您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局多措并举加强乡镇违停治理
吉祥坊国际娱乐在线吉祥坊国际娱乐网站网     2018年01月08日 14:34:50     手机看吉祥坊国际娱乐网站    我要投稿    举报

近年来,随着经济的发展、人民生活水平的提高,乡镇机动车、非机动车停放需求与基础设施、管理水平的矛盾日益凸显,乱停车既是小城镇环境综合整治“道乱占”治理的重点,也是治理的难点。海宁市综合行政执法局紧抓整治契机,主动发挥条线指导作用,对乡镇人行道、非机动车道违停强化源头治理、高效治理和铁腕治理,推动小城镇“道乱占”整治进展。

一是抓硬件提升。增设停车设施,治理停车乱点。各镇通过增设护栏、石柱、石球等停车管理设施,加强停车治理,通过划定非机动车停车位,辅以人员管理,规范非机动车停放。盐官、袁花等镇创造性地巧设花木箱,既解决了乱停车问题,又美化了周边环境。我市纳入小城镇环境综合整治的8个镇前期排摸的245个停车乱点已全部整治完成。自小城镇环境综合整治行动开展以来,8个镇新建、改建停车场52个,共计增设停车位3600余个,增设非机动车道停车位2100余个,人行道停车位约2600个。

二是抓软件管理。聘请服务外包人员,规范车辆停放。黄湾镇(尖山新区)、袁花镇、盐官镇、长安镇等镇,通过政府购买服务的方式,聘请服务外包人员加强车辆停放管理,引导车主规范停车。其中长安镇为引导及管理农贸市场等重点区域非机动车的停放,创造性地从电动三轮车回购车主中优先招聘农贸市场周边秩序管理员,昔日车乱开的车主变身为乱停车的管理者;袁花镇通过执法车安装喇叭的形式,在日常管理中,加强小城镇环境综合整治的宣传,加强车辆规范停放的引导。

三是抓执法效能:加快违停受理中心进度,加强违停执法力度。为进一步加快推进小城镇道路“道乱占”治理,解决乡镇非机动车道、人行道机动车违停执法盲区,有效遏制乱停车现象,市综合行政执法局牵头乡镇违停受理中心设置有关工作,做好文书和相关技术保障,目前已有6个乡镇完成违停受理中心设置。市综合行政执法局就违法停车现场执法仪操作、违停受理平台及罚没款收缴操作多次组织开展培训,赴黄湾、许村等镇进行实地指导;黄湾镇(尖山新区)、袁花镇、许村镇等重点镇已对镇区内人行道、非机动车道开展违停执法,加大查处力度,提高违章成本。


来源:吉祥坊国际娱乐市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云