您所在的位置: 综合频道 > 正文
聚焦分层教学下的期末复习 探索团队携手下的高效课堂 ——浙江省科学研究院实验学校吉祥坊国际娱乐市南溪中学名师工坊活动
吉祥坊国际娱乐在线吉祥坊国际娱乐网站网     2018年01月12日 16:00:25     手机看吉祥坊国际娱乐网站    我要投稿    举报

即使天寒地冻,南溪中学师生们的热情依然似火;即使寒风凛冽,微格教室开课教师坚守四尺讲台的活力依旧四射。2018年1月9日下午,为了促进我校语文组教师加深对如何高效分层复习的深度思考,更好的服务于学生,更好的促进学生能力的提高,为此语文教研组开展了语文名师工作坊活动,特级教师王曜君老师莅临对复习课进行高效指导。

叶丽娜老师针对B 层学生带来了《文学类作品—— 小说阅读指导(一)》一课。叶老师首先让学生明确这堂课的复习目标,这样有的放矢。本节课主要围绕1.回顾有关小说的知识点;2.了解小说阅读的考点及常见题型;3.掌握小说答题的技巧;这三个环节加以推进。这样针对B层次学生能力较弱的学情,先分析答题的技巧、方法,后以学生作业为蓝本,分析学生得分的具体情况,最后实战练习让学生小组讨论评点。这样讲练结合,让学生学以致用,教师相机引领指导。

杨慧芳老师针对A层学生开设了《议论文专项复习》一课。杨老师针对A层 学生学情较好的特点,首先让学生明确这堂课的复习目标,随后复习议论文的相关知识;接下去直接进入练习实战阶段,按照教师下发的导学单——试题、答案、考 点、常见题型、应考策略。后四个板块采用小组合作研讨,最后学生小组代表上台展示,不足部分其他同学补充。在此环节后,教师进行总结归纳相关考点、答题技 巧。杨老师这样先做后让学生分析并得出思路方法,拓展延伸到常见其他题型的方式与叶丽娜老师的课可谓殊路同归,都是基于学情做出的合理安排。

经 过简短的几分钟休息后,马上转入研讨。首先由两位上课老师分别就自己的上课思路、设想以及课堂成效加以说课。特级教师王曜君老师进行了详尽而到位的点评。 王特认为叶丽娜老师的课:目标精准,重点突出;训练点的内容设计集中,容易加以突破;设计材料暨导学案在复习课中非常明确,这样针对性强。王特认为杨慧芳 老师的课:预学暨导学单的知识点的归纳非常全面;每道试题都由——试题、答案、考点、常见题型、应考策略组成,这样学生任务明确、考点清晰、易帮助学生回 忆并巩固所学、发现未知知识;讨论非常充分,充分发挥了A层学生主动性。同时王特也谈了自己的思 考:针对叶老师的课,王特强调任何能力点的提高,都要强调实战。针对杨老师的课,王特认为小组合作学习重点应多关注学生讨论有差别的地方。而且王特以两节 课为抓手,认为这两堂课都把孩子带进语文的世界中,同时带入精准的解题中;学生的学习状态都处于备考的状态中,无论是导学案还是课堂中都留下学生思考的痕 迹,台下学生都认真的听同学的分享,大家兴趣盎然,有学习的情趣,这都归功于教师激活了学生的学习兴趣;教师都处于研究的状态中,南溪中学的教师都在想办 法让学生提高成绩,教师以这个点、这节课给学生以触动、启发,使学生习有所得,而且王特别强调近一年半来,南溪的老师进步巨大,这源自于南溪语文组团队懂 思考、会思考、善思考。

最后陆军校长对这次活动进行了简洁而高效的总结。他认为今天大家在这样安静的氛围中静静的聆听,悄悄地成长。自从南溪中学成为浙江省科学研究院实验学校以来,在专家的引领下,在各级领导的关心和指导下,教师们转变教学观念、探索“学为中心”课堂新模式,推进小组合作学习、深挖课堂教学分层、大刀阔斧进行课堂改革,从实践中反复查找规律,才会迎来一系列的课堂教学获奖,相信在老师们这样的努力拼搏中,在各级专家的引领下,浙江省科学研究院实验学校南溪中学的明天会越来越好。


来源:吉祥坊国际娱乐教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀