您所在的位置: 综合频道 > 正文
局领导赴桐乡调研指导“智慧用电”示范建设工作
吉祥坊国际娱乐在线吉祥坊国际娱乐网站网     2018年02月01日 12:57:54     手机看吉祥坊国际娱乐网站    我要投稿    举报

1月24日下午,副局长钱叶秋带领综合处有关人员赴桐乡召开座谈会,调研指导“智慧用电”示范建设工作。相关服务机构和桐乡市安监局有关负责人参加。

“智慧用电”在全市部署推广以来,桐乡大力宣传、积极引导,率先在乌镇景区开展“智慧用电”试点,树立样板,以点带面逐步向劳动密集型企业和宾馆、物流、养老院、学校、医疗机构等电器火灾风险较高单位推广,至2017年底,共安装“智慧用电”系统2000多套。2018年,桐乡将作为全市“智慧用电”建设示范区,努力形成可借鉴、可复制、可推广的经验模式。

座谈会上,4家“智慧用电”服务机构负责人交流了各自业务开展情况以及主要问题和困难,桐乡市安监局汇报了前期“智慧用电”推广应用工作和示范建设初步思路。钱叶秋指出,桐乡“智慧用电”推广应用工作部署得力、推进扎实,工作成效明显,下步开展全市示范区建设,要找准发力点和突破口,切实规范工作标准、提升运维质量、拓展服务外延。

钱叶秋强调,当前要加强三个方面研究,形成具体明确的示范建设路径和措施:一是研究推广应用中的制约因素,组织相关服务机构对前期安装应用情况进行全面系统分析;二是研究如何有效提质扩面,特别是加强对生产企业的引导,提升企业参与意识和积极性;三是研究如何可持续发展,提升运维服务质量,促进产业健康发展。

钱叶秋要求,桐乡要切实抓好示范建设工作,从规范六个方面内容入手,为全市提供经验样板。一是产品规范,明确产品的质量认证、功能参数、使用年限等方面的准入要求;二是收费规范,坚持市场化运作原则,积极引导“硬件免费、服务适当收费”的模式;三是安装规范,形成科学合理的安装标准要求,特别是安装部位、点位标准;四是服务规范,通过加强合同管理,引导服务机构和使用单位明晰权责,服务机构要加强服务团队建设、健全运行维护规程以及履行提醒、预警职责;使用单位要切实履行主体责任,落实隐患整改措施,真正体现“智慧用电”系统的功能效用。五是预警规范,规范什么样的安全隐患要预警、什么程度的隐患需要紧急处理;六是报告规范,服务机构要定期上报推广安装应用情况,定期上报大数据分析报告,定期上报预警、运维等情况。


来源:吉祥坊国际娱乐安监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男