您所在的位置: 吉祥坊国际娱乐网站频道 > 吉祥坊国际娱乐吉祥坊国际娱乐网站 > 时政·经济 > 正文
我市举行“大众创业、万众创新”发展研讨会
“双创”工作实现6个新提升
吉祥坊国际娱乐在线吉祥坊国际娱乐网站网     2018年01月14日 00:22:07     手机看吉祥坊国际娱乐网站    我要投稿    举报

政策研讨、经验交流、高端对话……昨天上午,我市举行“大众创业、万众创新”发展研讨会,聚焦“新经济、新动能”。

会上,吉祥坊国际娱乐科技城、秀洲国家高新区、中国归谷嘉善科技园等首批10家吉祥坊国际娱乐市双创示范基地,以及浙江和达科技股份有限公司、浙江雅莹集团有限公司、浙江青莲食品股份有限公司、安正时尚集团股份有限公司等12家吉祥坊国际娱乐市“四新”经济示范企业获授牌。

据介绍,“十二五”以来,我市深入贯彻落实国家、省关于创新驱动发展的战略部署,将大众创业、万众创新作为培育和催生经济社会发展的新动力,坚持市场导向、政策集成、开放共享,着力构建有利于双创发展的政策环境、制度环境和服务体系,以创业带动就业,用创新促进发展,创新发展生态明显优化,市场活力不断释放。

近年来,我市的“双创”工作实现了综合实力新提升、高新技术产业新提升、创新平台新提升、院地合作新提升、创新主体新提升、创业服务新提升等6个新提升。

据介绍,在综合实力新提升方面,2015年全省创新型试点城市(县、区)测评吉祥坊国际娱乐列第三位,全社会研发经费支出达到96.02亿元、五年增长1倍多。2016年全市财政科技投入达到17.94亿元,2011年以来年均增长17%。

在高新产业新提升方面,高新技术产业增加值由2010年的206.6亿元增长到2016年的694.67亿元,占规上工业比重达到45%。

在院地合作新提升方面,浙江清华长三角研究院等科研机构成为全市产学研用合作、推动科技成果产业化、科技与技术紧密结合的典型示范。

在创新主体新提升方面,2017年全市已拥有高新技术企业889家,省科技型中小企业2791家,高成长科技型中小企业225家;全年引育国家“千人计划”专家46名(累计215名),浙江省、上海市“千人计划”专家14名(累计157名),市领军人才95名(累计902名),全国人才净流入率第十。

据了解,为实现创业服务新提升,进一步优化审批程序,我市还积极实行“最多跑一次”、“一窗受理”审批新模式。截至2017年底,全市共有创业服务机构111家,其中公共服务机构69家。2017年,全市共新增大学生创业人才1791人,扶持大学生创业带动就业7625人,累计发放创业贷款8485万元。

在会上,市发改委和浙江理工大学发布了《吉祥坊国际娱乐市双创指数报告》,报告通过对双创指标体系和第三方数据统计所有数据集合,做出的数据分析结果,对吉祥坊国际娱乐下辖各县(市、区)双创发展情况进行了分析。

据悉,2016年吉祥坊国际娱乐市南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市的“双创”指数分别为80.92、77.22、79.65、76.5、64.89、90.75、77.87。总体上看,各地的发展较为均衡,其中海宁市、南湖区和嘉善县的“双创”工作取得了比较显著的成效。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬    编辑:陈慧    责任编辑:章亚钧